Best Practice yang Pernah Dilakukan

Sejak kelahirannya tahun 2007, P3AI Universitas Pasundan telah berkali-kali melaksanakan Program terkait dengan kegiatan PEKERTI dan AA, baik untuk kepentingan internal Universitas Pasundan maupun untuk kepentingan eksternal Universitas Pasundan. Beberapa pelaksanaan Diklat AA/Pekerti dan/atau kegiatan sejenis yang pernah dilakukan diantaranya:

Diklat Applied Approach (AA)/Pekerti bagi Dosen di Lingkungan Universitas Pasundan Bandung yang Diadakan pada Tahun 2010

Diklat ini diikuti oleh tiga puluh enam (36) peserta yang sebagian besar berasal dari dosen dari lingkungan Universitas Pasundan, namun terdapat beberapa dosen dari universitas di luar UNPAS diantaranya dari UNPAD ada 4 orang dosen, dari UNISBA satu orang dosen, dari UNJANI satu orang dosen, dari UNIKOM satu orang dosen, dari UNIGA satu orang dosen dan dari USB satu orang dosen. Adanya peserta dari luar Universitas Pasundan menandakan bahwa UNPAS  dipandang baik dan kompeten dalam penyelenggaraan PEKERTI dan AA.

Kurikulum yang dilaksanakan pada pelatihan Pekerti/AA tahun 2010 ini terdiri dari 40 jam pelatihan (JP) dengan sembilan (9) mata latih yang  diantaranya: Isu-isu Strategis dan Quality Assurance dalam Manajemen Pembelajaran Bermutu, Kemampuan Public Speaking dan Peningkatan Mutu Pembelajaran , Agama dan Budaya sebagai Dasar Pembentukan Karakter Dosen dalam Proses Pendidikan, Penerapan Total Quality Manajemen (TQM) dalam Manajemen Pembelajaran Modern , Penyusunan Bahan Ajar, SAP, Silabus Berbasis KBK dalam Pembelajaran: Teori dan Praktik , Penilaian, Assesment, Evaluasi dan Refleksi dalam Pembelajaran, Penggunaan Bahan dan Media Pembelajaran Berbasis ICT, Pembelajaran Mikro (Micro Teaching) di Perguruan Tinggi.

Diklat ini juga didukung oleh 12 Tutor yang sudah memiliki pengalaman serta kompeten dibidangnya. Pelaksanaan Diklat dilaksanakan selama 5 hari yaitu dari hari selasa-sabtu tanggal 20 April 2010-24 April 2010 dimulai pukul 08.00-17.30. Laporan pelaksanaan pelatihan terlampir

Diklat Aplied Approach (Aa)/Pekerti bagi Dosen Program Studi di POLTEKPOS di Universitas Pasundan Tahun 2014

Diadakan sebagai implementasi program kerjasama Antara Pusat Pengembangan dan Peningkatan Aktivitas Instruksional (P3AI) Universitas Pasundan dan Universitas Majalengka sebagai implementasi program kerjasama Antara Pusat Pengembangan dan Peningkatan Aktivitas Instruksional (P3AI) Universitas Pasundan dan Universitas Majalengka sebagai implementasi program kerjasama Antara Pusat Pengembangan dan Peningkatan Aktivitas Instruksional (P3AI) Universitas Pasundan dan Universitas Majalengka sebagai implementasi program kerjasama Antara Pusat Pengembangan dan Peningkatan Aktivitas Instruksional (P3AI) Universitas Pasundan dan Universitas Majalengka;

Diklat Applied Approach (AA)/Pekerti Bagi Dosen Program Studi di Lingkungan Universitas Majalengka yang diadakan pada tahun 2015

Sebagai implementasi program kerjasama Antara Pusat Pengembangan Dan Peningkatan Aktivitas Instruksional (P3AI) Universitas Pasundan dan Universitas Majalengka, maka pada tahun 2015 diadakan Diklat Aplied Approach (AA)/ Pekerti Bagi Dosen Program Studi Di Lingkungan Universitas Majalengka. Diklat diiukti oleh peserta dari lingkungan Universitas majalengka sebanyak 50 peserta yang keseluruhan berasal dari dosen Unversitas Majalengka.

Pelaksanaan diklat pekerti AA ini berlangsung selama 3 hari yaitu tanggal 2, 3 dan 5 September 2015 dimulai pukul 08.00-17.30. Kurikulum yang dilaksanakan dalam diklat ini menyajikan 35 Jam pelatihan(JP) dengan 8 mata latih diantaranya: Isu-isu Strategis Kebijakan Pemerintah dalam Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi , Penggunaan Bahan dan Media Pembelajaran Berbasis ICT, Penerapan Sistem Penjaminan Mutu dan Total Quality Management (TQM) Pengelolaan PT , Analisis Kurikulum dan Strategi Penyusunan Perencanaan Pembelajaran Program Studi, Penyusunan RPS dan Bahan Ajar berbasis KKNI dan Permendikbud No. 49 Tahun 2014, Pendekatan Saintifik dan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Peningkatan Mutu Pembelajaran, Pembelajaran Mikro (Micro Teaching) . Laporan pelaksanaan pelatihan terlampir.

Diklat Aplied Approach (Aa)/Pekerti bagi Dosen Program Studi di lingkungan Universitas Pasundan, STIE Pasundan, STKIP Pasundan dan STH Pasundan yang diselenggarakan atas Kerjasama antara P3AI Unpas dengan Yayasan Pendidikan Tinggi (YPT) Pasundan.

Kegiatan ini diikuti oleh 220 dosen dari 4 perguruan tinggi di lingkungan YPT Pasundan. Pelaksanaan diklat pekerti AA ini berlangsung 3 hari pada tahun 2017 dimulai pukul 08.00-17.30. Kurikulum yang dilaksanakan dalam diklat ini menyajikan 35 Jam pelatihan(JP) dengan 8 mata latih diantaranya: Isu-isu Strategis Kebijakan Pemerintah dalam Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi , Penggunaan Bahan dan Media Pembelajaran Berbasis ICT, Penerapan Sistem Penjaminan Mutu dan Total Quality Management (TQM) Pengelolaan PT , Analisis Kurikulum dan Strategi Penyusunan Perencanaan Pembelajaran Program Studi, Penyusunan RPS dan Bahan Ajar berbasis KKNI, Pendekatan Saintifik dan Penilaian Autentik dalam Pembelajaran, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Peningkatan Mutu Pembelajaran, Pembelajaran Mikro (Micro Teaching) . Laporan pelaksanaan pelatihan terlampir.

Selain melaksanakan Diklat Pekerti/AA, P3AI Unpas juga melaksabakan berbagai kajian berupa Seminar, Workshop, Lokakarya terkait dengan menyusunan perangkat pembelajaran. Menysun berbagai dokumen akademik berupa berbagai buku panduan, dainatarany: a) Buku Panduan Penyusunan Pemutakhiran Kurikulum Berorientasi KKNI dan Era Industri 4.0, b) Buku Panduan Penyusunan Pemutakhiran Kurikulum Berorientasi KKNI-OBE untu Rekognisi Internasional, c) Buku Panduan Pemutakhiran Kurikulum Berorientasi KKNI-OBE-MBKM yang sesuai dengan Permendikbud Nomor 3 Tahun 2021.